В России за всю её политическую историю (12,5 веков) была два основных геополитических посыла — Панславизм (проявившийся во времена Российской империи) и Евразийство (первоначально появившейся среди русской иммиграции в XX веке.

Немного выделяется на этом фоне геополитическая концепция Цымбурского после распада Советского Союза об отдельном «Острове-России«. В тяжелые экономические годы 90-ых годов и в начале 2000-ых она была очень интересной и в какой то момент даже реально применимой, но потом с 2008 года когда «пропасть особого пути» оказалась вовсе не пропастью, а лишь своеобразной временной воздушной ямой имперская идея и особый русский путь вновь начал набирать тренды поэтому эта идею мы сейчас не рассматриваем.

Политический Панславизм

Отделим идейное течение «Славянофилов» и «Западников» которые способны появиться только в правления Николая I как абсолютно не политического и какого то ни было организованного движение (тем более что сейчас такое деление вообще не приемлемо — нужно изучать чужой опыт и брать все самое эффективное при этом имея собственный путь), до уже политической концепции Панславизма.

Идея политического панславизма соответственно заключается в включении всех славян (стран с преобладающими славянскими наречиями) в состав России.

Среди научных трудов выделим

  • Николай Данилевский «Россия и Европа»
  • Константин Леонтьев «Панславизм» Панславизм

Взглянув на лингвистическую карту Европы можно увидеть славянские страны (принадлежащие к славянской языковой группе)

На карте видно огромную разницу между огромными восточными славянами и мелкими западными и южными славянскими странами, кроме этого они расположены не компактно - между ними лежат Венгрия, Румыния, Молдавия.
На карте видно огромную разницу между огромными восточными славянами и мелкими западными и южными славянскими странами, кроме этого они расположены не компактно — между ними лежат Венгрия, Румыния, Молдавия.

Поражаешься разницей в масштабах, историческом влиянии и значительной разнице в менталитете этих стран.

"Южно-западно славянский" кот офигивает от своего громадного восточного тигра- великоросса хотя оба они из семейства кошачьих.
«Южно-западно славянский» кот офигивает от своего громадного восточного тигра- великоросса хотя оба они из семейства кошачьих.

Два вышеперечисленных автора Леонтьев и Данилевский — понимая такое несоответствие в масштабах говорили в конечном итоге не о какой то конфедерации, а о непосредственном включении этих стран (плюс буферных стран — Венгрии и Румынии) как обычных областей в Россию, при этом оба автора — под политическим панславизмом видели также включение в состав славянского объединения, земель восточной римской империи (Греции и Турции) под господством России.

Отметим что именно мистическая идея законного римского наследства — этой идеи Катехона, было неким символом на котором строился весь панславизм (славяне в то время кроме самой России вообще не существовали в рамках своих независимых государств и находились под ярмом той или иной империи, а просто так объединяться в виде мало связанных между собой экономических регионов не имело какого то реально экономического или мирового политического обоснования).

Целью — было создание нового культурно-исторического типа как движущей силы новой истории. Тогда эта идея при слабом гражданском самосознании, недостатка транспортной инфраструктуры прежде всего в самой России и недостаточной финансовой и промышленной мощи, не реализовалась.

Также отметим что в какой то момент времени, в частности начиная уже с XX века и перед первой мировой войной (в которой России делать было не чего) такая политика работала уже против формирования собственной русской нации и российского промышленного развития в целом.

Политическое Евразийство

Флаг мирового евразийского движение .
Флаг мирового евразийского движение .

Евразийство более зрелое геополитическое течение, хоть и сформировалось изначально в среде русской эмиграции во многом обосновала роль России между западом и востоком. Учитывая что на востоке начали подключаться к мировому развитию азиатские — народы — до середины XX века — Япония, а после и все другие страны Азии и Ближнего востока как новые субъекты геополитики это потребовало объяснения роли России уже не в Европе, а на всем евразийском материке.

Обоснованием послужило то, что со времен Ивана Грозного завоевавшего осколки Золотой Орды — Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, Россия по сути стала наследницей монгольской империи (пространств времен Чингисхана и Тамерлана)

Среди основных авторов:

  • Николай Трубецкой (идеи личной преданности, героизма, иерархии вместе с верой в высшее устройство мира)
  • Петр Савицкий (идея месторазвития-Евразии влияющей на весь Мир и идеократии (подчиненности человеческой жизни высшей идеи)
  • Николай Алексеев (идея «государственно-частной системы хозяйствования», евразийской системы права)

В дальнейшем уже в России — эту идею развили:

  • Лев Гумилев (идея пассионарности и суперэтноса)
  • Александр Дугин (собственно основатель полноценной российской геополитики)
Границы оптимальной политики России по Дугину на конкретном этапе
Границы оптимальной политики России по Дугину на конкретном этапе

В евразийской геополитики присутствует определенные аспекты абстрактного и мистического понимания действительности, в то же время они абсолютно реальны и представляют собой движущую силу истории.

Резюме

Отметим что Россия по своей сущности может быть либо великой либо никакой, это её роль и предназначение быть светочем и одновременно быть авангардом всего человечества.

Геополитика евразийства политически и экономически более зрела для обоснования русских в Евразии чем панславизм, на неё сейчас удачно накладывается любая самостоятельная автономная идеология.

Военно-морской парад в Санкт-Петербурге
Военно-морской парад в Санкт-Петербурге

Дополним данную геополитику только тем что Русь также все таки родилась на волнах и первое политическое государство русских возникло на перепутье двух великих торговых путей:

  • Путь из Варяг в Греки
  • Путь из Варяг в Персы

Кто были варяги-Русь с точки зрения геополитики сейчас не важно (хотя не одно из славянских племен поляне, древляне, кривичи, радимичи, вятичи и т.д — не имело в себе окончания -сь)

Актуально только то что геополитически Скандинавия также входит в состав российских национальных интересов (т.к от Северо-Атлантического Океана до Тихого Океана Северной Евразии присутствовал и сейчас переходит в свою окончательную стадию особый культурно-исторический, а далее и техно-экономический тип общества глобального типа)

Сейчас беря лучшее из двух систем и внимательно вглядываясь в темные воды неведомого будущего можно лицезреть только её величество Победу!