Рыба традиционно входит в пищевой рацион большинства жителей Земли, Россия здесь не исключения, а в силу просто огромнейшего количества рек и озер на её территории она традиционно являлась и крупным добытчиком и переработчиком рыбной продукции, производителем красной и черной икры (ставшей своеобразным брендом).

Добыча рыбных и беспозвоночных ресурсов, иных морепродуктов

Карта современных границ России с базисными секторами вылова морепродуктов.
Карта современных границ России с базисными секторами вылова морепродуктов.

До XX века в России в основном вылавливали пресноводную и проходную (заплывшую из морей в реки) рыбу, с развитием морской промышленности (рыболовецкого флота с крупными судами и орудиями лова, плавучими заводами по переработке рыбы) Россия стала добывать и морскую рыбу. Морскую рыба добывается как в прибрежных российских морях, так и по всему Мировому Океану.

Также имеются аквафермы где в искусственных водоемах выращиваются определенные сорта рыбы и беспозвоночных, а также подводные луга где выращиваются водоросли (они активно применяются в пищевой, фармацевтической, парфюмерной, химической промышленности).

В России есть множество и частных хозяйств как самостоятельно добывающих рыбу, так и самостоятельно перерабатывающих её на своих производствах (соление, копчение, вяление и т.д)

Общий объем вылавливаемых морепродуктов (рыбы, беспозвоночных) в среднем 4-4,5 млн.тонн в год, однако это лишь 9 место в Мире (СССР в 1989 добывал 11,2 млн тонн в год и это было 1 место в Мире).

Текущее состояние дел

Богатства Мирового океана огромны и самое главное способны к самовосстановлению при  экологичном использовании
Богатства Мирового океана огромны и самое главное способны к самовосстановлению при экологичном использовании

Значительную часть из своих морских богатств Россия также экспортирует в другие страны, впрочем часть из них также и закупает (в том числе и для собственной переработки), в связи с санкциями это сейчас страны которые не присоединившиеся к ним — Китай, Вьетнам, Чили, Фарерские острова.

В промысловой ситуации сегодня сложилась такая ситуация когда:

  • Добытчикам легче продавать выловленную рыбу на экспорт, чем реализовывать её на внутреннем рынке/или самостоятельно перерабатывать.
  • Идет резкое снижение импорта морской рыбы связанной с продовольственным эмбарго.
  • Производство современных рыболовных судов (траулеров) и судов-рыбозаводов ( ярусоло́в) в российском судостроении далеки от оптимальных (фактически только недавно заложена дюжина промысловых судов на северной, адмиралтейской и выборгских верфях которые поступят на службу в 2021-2023 гг, все остальное во значительной степени требует уже модернизации или замены).

Модернизация рыбной промышленности

Модернизация рыбной промышленности возможно только в комплексе со всеми другими отраслями судостроительной промышленности (которая в свою очередь является частью машиностроительной отрасли) и развития различных видов флотов свойственных мировой державе.

По адмиралу Горшкову писавшему о факторах морской мощи государства назовем эти модернизированные флота:

  • Торговый флот
  • Военный флот
  • Промысловый флот
  • Океанографический флот

В Советском Союзе можно было отметить мощный и современный промысловый флот — который к сожалению полностью проржавел в 90-ые и нулевые годы, износился и сократился (многие заводы закрылись, а строительство и ремонт судов были прекращены), в результате чего множество рыбаков остались не у дел, появились целые армии браконьеров.

Возрождения судостроительной промышленности на Дальнем Востоке (Рутении) и рыбного промысла (в том числе частных отечественных судов действующих на основе патента) связано с возрождением и развитием Дальнего Востока в целом. Той геостратегической оси которая придает нашей стране Тихоокеанский форпост, создает баланс Запада-Востока и гармонично развивает её территорию по всем её секторам.