Массовые производства металлов долгие годы являлись мерилом промышленной развитости стран (их экономическом и военном могуществе).

Металлургия это фундамент для производства всевозможных машин. Часть сырья идет в строительство на разнообразные инфраструктурные объекты.

Несмотря на переход на так называемую стадию постиндустриализма (информационнного общества) металлы остаются нужны для всевозможных сборок ЭВМ, гаджетов, умной бытовой техники и другой электроники, в будущем для массовой робототехники.

Не куда не делась и классическая инфраструктура из металлов, она просто стала более электрофицируемой и взаимосвязанной с интернетом.

Все это в конечном итоге определяет хозяйственный облик страны в целом.

Постоянные спутники металургической промышленности — — теплоэнергетика и машиностроительный комплекс (в первую очередь крупногабаритные изделия требующие много конкретного металла)

Металлургический комплекс России

В составе металлургической сферы находится:

  1. Черная металлургия (железо и производные от него металлы, чугун, сталь, прокат и др.)
  2. Цветная металлургия (свыше 70 металлов — аллюминий, титан, магний, медь, свинец, никель, цинк, олово и др.)

Среди предприятий черной металлургии выделяют:

  1. Комбинаты полного цикла (чугун, сталь, прокат). Таких предприятий в РФ большинство.
  2. Заводы неполного цикла (что то одно или 2 из 3 основных металлов)
  3. Малая металлургия (переплавленние отходов с машиностроительных заводов)

Цветная металлургия определяет свою структуру в соответствии с разнообразием добываемых металлов. Цветные металлы требуются для авиационной, космической, электротехнической промышленности.

Географически у России сейчас созданы и работают 3 металлургических базы:

  1. Уральская металлургическая база (Урал остается крупнейшей металлургической базой России)
  2. Центральная металлургическая база (Великороссия)
  3. Сибирская металлургическая база (самая молодая с возможностью расширения)

Дальний Восток несмотря на то что имеет на это все возможности пока к сожалению индустриально не освоен в плане металлургии.

Заводы-гиганты VS мобильные заводы

Челябинский металлургический комбинат делает город одним из самых суровых городов России, но в то же время серьезно влиет на здоровья горожан и экологию в целом.
Челябинский металлургический комбинат делает город одним из самых суровых городов России, но в то же время серьезно влиет на здоровья горожан и экологию в целом.

Как правило чем крупнее предприятие тем оно более мощно по своим промышленнным возможностям и тем дешевле в итоге может производить продукцию.

С другой стороны концентрация в одном месте повышает затраты на перевозки, повышает концентрированное загрязнение окружающей среды ( металлургия это одна из самых «грязных» отраслей народного хозяйства). В быстро меняющемся современном мире с его постоянными инновациями гигантам труднее идти в ногу со временем, а также приспосабливаться к заказчикам — то есть быстро модернизироваться.

Поэтому отметим что все же с учетом развития технологий и повышения их отдачи (когда даже малый завод может выпускать столько же что и комбайн-диназавр XX века) — заводы-динозавры проигрывают мобильным заводам, за ними следует признать будущее и направлять действия в соответствии с этой веткой развития.

В частности есть замечательная книга к данной сфере «К.Кристиансени и М.Рейнор «Решение проблемы инноваций в бизнесе» рассмматривающая пример электрометаллургических мини-заводов превосходящие старые комбинанты-гиганты по всем параметрам.

Также отметим нанотехнологическое завтро которое будет способно создавать любые металы и любые изделия из них буквально из песка и глины просто манипулируя атомами (подробнее здесь).

Всё это свидетельствует о наступлении революции в металлургической промышленности, а в любой революции главное быть в тренде и успеть стать первыми закрыв старую эпоху через начало новой.

Резюме

В современной национальной экономики все сферы взаимосвязанны друг с другом.

В РФ сегодня 3 металлургические базы, которые должны пополниться ещё одной Дальневосточной (Рутенской) через новую мобильную индустрилизацию данного макрорегиона.

Приоритет в в будущем развитии направлен на технологии переворачивающие мир и делающие не нужным сразу целые отрасли промышленности. Мы созданим доселе неизвестные продукты которые сразу оборвут прежние линии научно-технического прогресса и начнем свою новую историю породив эти новые Миры в которых сразу станем лидерами.

Оригинал записи от 19.10.19