Есть различные точки зрения на прекращения данного государства. Все они несут в себе тот или иной степень достоверности, но в то же время являются частью общих фундаментальных основ которые существовали так как государственность просто так не рушиться.

Отсутствие реального самоуправления

Даже с точки зрения марксизма-ленинизма строительство новой формации в их представлении должно идти рука об руку с расширением самоуправления трудящихся (тем самым заменив управление народом самоуправлением самого народа). В СССР же практически с самого начала начала складываться система с одной из самых могущественных бюрократических систем в Мире (бюрократия руководила всем — и обществом и экономикой).

Ленин — провозгласив первое в мире коммунистическое государство уже в первые годы советской власти хватался за голову из за всё разрастающейся бюрократии.

Советская высшая бюрократия (номенклатура) монополизировала власть и никому её не отдавала в результате чего мы получили в конце концов 300 престарелых вампиров из ЦК КПСС сосавших кровь из страны.

Так как при этом все функции по распоряжению/управлению общественной собственностью оставались в руках этого правящего класса с уникальными для коммунистической идеологии привилегиями, это блокировало развитие и преодоление скрытых кризисов в обществе.

  • Государственная собственность не смогла в полной мере реализоваться как общенародная.
  • Коллективная собственность фактически была огосударствлена.

Без реального самоуправления государство воспринималось как нечто стоящие над советскими гражданами (то что управляет и распоряжается , всем и стоит над всеми ).

Из за отчужденности в управлении государством и отсутствии реального владения государственной или хотя бы коллективной собственностью — она не воспринималась как своя (а именно как казенная), фактически получилось так что трудовые коллективы не стали защищать ни советское государство, ни свои предприятия на которых они работали.

Чистый планово-директивный метод хозяйствования

Советская мобилизационная модель экономики показала успешность в ряде областей государственной политики:

  • Коллективизация и индустрилизация
  • Война и послевоенное восстановление экономики

При этом эти успехи были достигнуты в том числе и в силу массового государственно-репрессивного аппарата принуждения (в том числе и в отношении самой номенклатуры).

Однако в дальнейшем после Сталина в силу:

Разрастающегося и отвоевывающего себе все больше привилегий паразитарного по сути номенклатурного класса который уже никто не чистил, стали происходить все больше стратегических управленческих ошибок.

Отметим также что в случае когда абсолютно вся собственность в государстве по факту находится только в распоряжении правящего класса — по мере развития научно-технических сфер и всевозможных массовых производств (когда появляется просто огромное количество всевозможных видов продукции), прогнозировать, устанавливать план, осуществлять его, а затем ещё распределять это все в огромной стране при неповоротливой бюрократической системе (представляющей саму по себе очень влиятельную силу со своими интересами) неэффективно. Происходит чудовищное распыления внимание правящего класса — которое приводит к самым минимальным результатам. Отметим что такие мысли выдвигали в конце 80-ых и многие коммунисты (например Е.К. Лигачев).

Так как страх и репрессивный аппарат после Сталина был значительно снижен самой номенклатурой, а по другому добиваться эффективных результатов она не умела, да уже и не хотела, советский потенциал и в прорывных областях начинает также стагнировать.

Отсутствие четкой зажигательной идеологии

Первоначальный проект в виде осуществления мировой революции нельзя упрекнуть в отсутствии креативности и масштаба,однако в таком изначальном варианте России была уготовлена роль лишь хвороста для разжигания мировой революции поэтому в своем изначальном варианте он был антинационален. Хоть от этих идей затем отошли в условиях договора о заключении СССР хранилась мина замедленного действия.

В дальнейшем идея социализм в отдельно взятой стране Сталина — поддерживания всех людей проживающем в Советском Союзе в постоянной эйфории — официальные шествия, парады и митинги вместе с осуществлением советских пятилеток и периодичном поиском врагов и вредителей на время поддерживали советских граждан в постоянном мобилизационном духе, отчасти этот дух сохранялся до 70-ых годов.

С 1967 года когда Советский Союз получил новый источник прибыли виде нефти Западной Сибири вырожденные московские вожди делают ставку на массированный экспорт энергоносителей.

Вместо имперского технократического патриотизма советская номенклатура начинает занимается торгом с западом за наилучшие условия существования при этом для своих граждан продолжая осуществлять старую пропаганду окостеневших форм коммунизма так как любая новизна партократию сильно пугала. Главный советский идеолог этого времени Суслов вместо творчества насаждал рутину и архику прошлого что входило в сильный диссонанс слова и дела.

Этот период несмотря на потребительский бум стал временем побед посредственности над яркими личностями, временем побед казенщины и скуки над прорывными проектами.

Ослабление цензуры и неумение партократии руководить без силового принуждения и монополии на власть — постепенно расшатывали советское государство в конечном итоге приведшее его к финалу сущствования.

Резюме

И так определим корень советского распада — в геронтократической номенклатуре оказавшейся неспособной эффективно управлять страной и успешно вести геополитическую игру, мыслящей исключительно в своих узких локальных интересах, а не в интересах глобального дела, нового смысла.

То что миллионы людей в период провозглашение распада Союза не вышли на улицу во многом говорит о слабой политической культуре и отсутствии какого то ни было сильного национального самосознания граждан той поры.

Государства определяются смыслом — как некой точки отчета откуда происходят все дальнейшие действия. Также как в период 1917 когда стало понятно что старый мир умер (Святая Русь в этот период существовала только в воображении некоторых идеологов и можно было победить предложить народу только некий новый мир — что и было сделано — коммунизм), в 1991 году исчерпал себя и этот другой путь. Путь к новому прорыву и новой геополитической модели мира сегодня спустя почти 30 лет после распада Советского Союза — лежит уже в новом миропонимании и новой идеологии.