Екатерина II один из противоречивых персонажей российской истории по отношению к нашему времени.

Екатерина Великая на монументе Тысячелетие России

С одной стороны по меркам XVIII века она действительно заслужено вошла в историю как великая, добрая и достаточно мудрая императрица — среди её успехов и заслуг перед Россией отнесем:

  • Губернскую реформу (50 губерний которые делились на уезды) и реформу местного самоуправления на уровне городов.
  • Судебную реформу (в том числе право обращение в суд всем сословиям)
  • Основание Эрмитажа и Академии наук и развитие культуры и образования в целом.
  • Включение в состав России земель Приазовья, Северного Причерноморья, Крыма (Новороссии), земли между Днестром и Бугом, Белоруссию, Курляндию и Литву (как мирно через дипломатию, так и через славные победы 2 русско-турецких войн в её царствование).
  • Условная политика веротерпимости (право на существование обрели все религиозные течения, которые не выступали против её власти)
  • Условная политика в свободе предпринимательства (отмены многочисленных монополий, сборов на промыслы и перерабатывающие производства, замену подушной подати ежегодным сбором в 1% с капитала более 500 рублей, свободное открытия для граждан различных фирм без дополнительной волокиты).
  • Поддержание статуса великой державы в мировой политике.

С другой строны екатерининская эпоха это и максимальное закрепощение крестьян (вылившая в том числе и во внутреннюю войну с Емельяном Пугачевым) и расширения привилегий дворянства (которые после манифеста о вольности дворянской все больше стали приобретать лишь паразитирующие функции), а также оставленная в России система мздоимства, произвола и прочих злоупотреблений (корупции) со стороны чиновников что для современного гражданского мировозрения XXI века уже не вписывается в критерии величия.

Сам греческий проект

Собственно сам греческий проект был составлен Екатариной II в период её первой русско-турецкой войны в виде конфиденциального письма к её коллеге императору Австрии Иосифу II.

Примерная карта дележа "неубитого медведя"
Примерная карта дележа «неубитого медведя»

Исходя из данной карты мы видим что Россия (красный штрих) получала все земли которые она и так получила по результатам двух русско-турецких войн.

Австрийским союзникам (синий штрихкод) должны были отойти Босния и Герцеговина, Сербия, Албания.

Должно было создаться буферное царство Дакия (желтый штрихкод) из земель Молдовы, Валахии и Бессарабии — с восточнохристианским монархом во главе.

Новогреческая империя должна было воссоздаться из территорий современных Греции, Македонии, Болгарии, Фракии и ионического побережья Малой Азии (зеленый штрихкод) — во главе также как и с Дакией с восточнохристианским монархом во главе.

То есть и греческая империя и Дакия должны были стать зависимыми странами от Российской империи, а Россия получала бы свободный проход в Средиземное море.

Анализ к современности

Никто не хочет брать Константинополь чтобы отдавать его потом кому то ещё.

Черноморские проливы
Черноморские проливы

Исходя из такого понимания ситуации Россия если сочтет это для себя рациональным на конкретном историческом этапе, должна иметь полноценные сухопутные границы с черноморскими проливами.

Это возможно либо через превращение Черного моря в Русское озеро, либо частично через контролирование большей части Анатолии (Малой Азии) до реки Ефрат, за которой уже начинаются этническое проживание Курдов, либо через контроль над Фракией (большую часть которой занимает сегодняшняя Болгария).

Смысл состоит не в самом городе или в его историческом наследии, а в свободном перемещении к теплым морям, в силу этого сам город должен быть расширен вплоть до Дардонелл и античной Трои расположенной в Малой Азии — с новыми стенами идущими вдоль всей территории черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы по обоим частям Европы и Азии) — а сам город переименовать в Констатрою (объединение Константинополя и Трои).

Вполне возможно там также поставить гиганские памятники защитников Трои — Гектору и Энею что символизировало бы его уникальное, в том числе не греческое культурное положение.

Так как этот город раньше занимали христиане, а сейчас мусульмане — единственно верным решением будет создание нового чуда света в виде Храма единого Бога всех мировых религий — который бы объединил версии веры 2.0 (христианство в том числе католичество и ортодоксов — так на западе называют православных) и версии веры 3.0 (мусульманство) в одно целое.

Это уникальное оправдание этой быстрой операции в стиле «ограбления банка» вполне возможной даже без единого выстрела какой бы невозможной она сейчас не представлялась.

Статья с яндекс-дзен