libertarianism VS Conservatism
libertarianism VS Conservatism

Либерализм так и консерватизм пришедший с запада всегда имел свои уникальные для России черты. Так если в Европе либерализм являлся идеологией побеждающей буржуазии, в России он появился когда буржуазии как таковой ещё не существовало. Отсюда такой разброд в носителях либеральной идеи — от самих правителей (Александр 1 хотел быть либералом, но за четверть века правления так и оставил Россию с крепостным правом и без конституции), до интелегенции/ученых, затем земских организаций, диссидентов, в более современный период демшизы и лишь затем уже более зрелым гражданским обществом и т.д.Консерватизм же в свою очередь был скорее ценностной системой сложившихся местных взглядов чем универсальной идеологией также в России совершенно другой нежели на Западе (неоконы в США, консерваторы в Великобритании) В силу этого учитывая долгое время экстенсивный путь развития:

  • Консерваторами можно назвать представителей охранительного направления правящей в данный момент верхушки и зависимых от них организаций.
  • Либералами — представителей реформ.

Режимы менялись, но не полярное деление в силу опять же экстенсивного пути развития. Царских консерваторов сменили консерваторы советские — которые были не менее консервативными, а к настоящему моменту консерваторами (охранителями) являются представители новой номенклатуры (фраза идеолога Суркова — мы безусловно консерваторы, но мы пока не знаем что это такое из этой же сферы и очень похожа по типу мышления на идеи ещё советского догмата Суслова стремившийся законсервировать текущее положение дел).

Новые идеологии

Полноценных идологий либерализма или консерватизма в России никогда не было и не сложилось — это всего лишь дуальный баланс развития имеющие колосальные недостатки с обеих сторон (также как западники или славянофилы). Собственно в силу этого нас ждут новые идеологии учитывая новое время. Более верно что в России скорее приобретет популярность и влияние либертарианства (система ценностей построенной на принципе неагрессии позволяющей каждому, как индивидуму, так и целым социальным стратам быть собой), как более прогрессивная форма развития нежели либерализм стремящийся всех сгрести под 1 уклад. В то же время учитывая пассионарный и масштабный характер русской идеи (включающий справедливость, силу и достижения невозможного) либертариантво будет играть значимую (особенно на уровне восстановленного местного самоуправления), но не главную роль в новой России. Это в свою очередь повлечет за собой уже создание новой страны основанной не на государственной номенклатуре, а на нации-корпорации где каждый гражданин будет акционером такой нации-корпорации.

Статья с дзен