Скандинавские страны (прежде всего Шведция, Норвегия, также к ним причисляют Данию, Исландию и Финляндию) занимают примерно тот же природно-климатический пояс что и большая часть России, это также страны севера, ветров и снегов.

При этом они добились существенного среднего массового уровня в развитии богаств, благополучия, безопасности, социальной защищенности своих граждан.

Миролюбие

Не участие в мировых войнах, торговля с обеими воюющими группировками. Швеция не участвовала в 2 мировых войнах, Норвегия, Дания — не участвовали в 1 мировой, а во второй когда их оккупировали малой кровью сразу же сдались. Исландия на своем отдаленном от Европы острове никогда никем не захватывалась.

Исключением может служить Финляндия — как часть Российской империи участвовала в 1 мировой (но война в этот период на неё мало повлияла), а в период второй мировой войны через укрепленную линию Маннергейма сумела сначала отстоять свою независимость от притязаний на неё Совестким Союзом, а затем выстроить благоприятные отношения как с Западом, так и с тем же Советским Союзом.

Скандинавская эгалитарная модель экономики

У этих стран похожая внутренняя социально-экономическая политика — сочетание классической капиталистической модели, но с существенной долей социалистических элементов (если под социализмом понимать конкретно заботу об общем благе).

Эгалитаризм (равенство) — в виде идеи общественного устройства с равными политическими, экономическими, социалными и гражданскими правам общества очень значителен в этих странах и противопоставляется элитаризму.

Как следствие в этих странах действует существенное вмешательство государства в экономику, но только для обеспечения лучшей социальной защиты граждан страны (бесплатная медицина и образование, выравнивание доходов среди граждан, распределение природных ресурсов в частности нефти в Норвегии среди всех норвежцев).

В то же время эти страны максимально свободны в плане создания и развития личных бизнесов и самореализации. Многие компании вышли и на мировой рынок (шведские Volvo, IKEA, Tetra Pak, Ericsson, H&M, Electrolux, Skype, Spotify и т.д).

Социальный капитал

Одним же из главных факторов реализации успешных общественных моделей скандинавии я тем не менее отдал бы роли социального капитала в этих странах.

Некоторые считают как например известный политолог и социолог Макс Вебер «Протестанская этика и дух капитализма» что этика труда и высокой индвидуальной ответственности очень серьезно способствовало развитию и процветанию таких стран.

Скандинавы в своих странах на севере Европы достаточно монолитны, идентичны что также укрепляет роль социального доверия между гражданами.

Резюме

У России потенциала и ресурсов больше чем у всей Скандинавии, тем не менее по уровню и качеству жизни своих граждан сегодня она значительно уступает этим странам .

Быстрое изменение ситуации к лучшему и русское экономическое чудо возможно лишь в случае преодоления, пресечения и не допущение впредь мародерского мышления, а следовательно и таких же действий управлененческой элиты по отношению к собственной стране и её гражданам. Это в свою очередь относится к внутреннему развитию самого народа.

Статья с яндекс дзен 22.02.2020