Открытие иберийскими государствами океанических путей в Ост-Индию и Вест-Индию стало революционным в развитии человечества которые закончили эпоху средних веков. Для их мореходства были определенные предпосылки:

  • Португалия и Испания были окном в Атлантику.
  • 8 вековое господство мавров (сарацинов) в Иберии привело к передаче технологий морского компаса из Китая на эту территорию. Из технологий самих арабов иберийцем также посчасливилось перенять также астролябию и квадрант.
  • Появление более лучших кораблей — Каравелс с более совершенным парусом способных к длительным путешествиям и устойчивым к бурям.
  • Более ранее становление условно «национальных» государств позволивших сосредоточится на внешнем мире, а не на междуусобных дрязгах как во Франции или Англии того времени.

Васка Да Гамма и Индия

-----Не хотите ли раджа получить эти стеклянные бусы за ваш товар.                                                                                         ---- Какие ещё бусы! Ты за кого меня принимаешь, за дикаря какого-то!, плати золотом!
——Не хотите ли раджа получить эти стеклянные бусы за ваш товар. —- Какие ещё бусы! Ты за кого меня принимаешь, за дикаря какого-то!, плати золотом!

С Васка Да Гамма можно считать начало не только открытия морского пути в Индию, но и создания португальской колониальной империи, для самих португальцев он национальный герой.

Собственно ещё до него португальцы уже первыми из европейцев обнаружили государства в районе Нигера с которыми до этого торговали арабы, но не смогли их подчинить, однако сообразив что это рабовладельческие государства проплыли ещё южнее где были лишь племена и активно начали поставлять им рабов с этих племен (в обмен на слоновую кость, золото, африканский перчик, дерево), постепенно став посредниками в торговле между африканскими государствами.

Заслуга же Васка Де Гамма состоит в том что этот парень в 1498 году не побоялся проплыть мыс Доброй Надежды (конечной точки юга Африки) и смог доплыть до Индии. Причем поторговать за стеклянные бусы в Индии не получилось, им ясно дали понять что Раджа принимает в качестве платы только золото.

После возвращения в Португалию — Васко Де Гамма сразу же отправился ещё раз как глава уже новой экспедиции, но на этот раз уже с большим запасом пушек и снарядов. Приплыв в Индию он сразу же стал бомбардировать город после чего сказал — уверен теперь раджа станет более сговорчевым. С проплывавших рядом арабским торговыми судами не церемонясь распорядился собрать дань, а после отказа одного из них унчитожил этот торговый корабль арабов.

Бразилия

Потругальцы в Бразилии.
Потругальцы в Бразилии.

Во время одной из экспедиций в Индию в попытке обойти зону сильных ветров возле Африки её случайно занесло в Бразилию что привело к открытию Южной Америке (при этом они не пересекли «папский меридиан» служивший разделом между Испанией и Португалией).

Изначально из Бразилии у местных племен покупали обезьян, попугаев, пропитание, красное дерево (по названию которого и происходит название страны), но как и в остальных частях света создавали лишь сеть факторий и фортов. Лишь растущая французская заинтересованность этой частью света заставила португальцев более активно осваивать Бразилию в том числе своими переселенцами, что ранее не наблюдалась, ни в Африке, ни в Индии.

После создания плантаций сахарного тросника сюда также привозят ченокожих рабов.

В период Наполеоновских войн — португальский монарший двор, даже времено перенесет свою резиденцию в Бразилию.

Расвет португальской «точечной империи»

Они были первыми.
Они были первыми.

16 век — век Португалии.

Малая численность населения Португалии не позволяло просто завоевывать страны — поэтому они основывали постоянные фактории на ключевых морских путях в крупенших портах где контролировали благодоря своим технологически более сильным каравеллам всю торговлю (кто не согласен ядро в корпус).

И начинается — африканский перчик, слоновая кость, черное дерево, золото, обезьяны, попугаи, специи, рабы (для самой Португалии они не слишком были нужны — пока не придумывали выращивать на прибрежных островах Атлантики и в Бразилии — сахарный тросник — после чего начинается их активный завоз)

К середине 16 века разбросанность португальского присутствия была создана через систему фортов и факторий в большей половине Мира:

  • В Индии — Золотой Гоа, Диу, Чаул, Бомбей.
  • В Персии — остров Ормуз
  • В Омане — Маскат.
  • На островах Пряностей — Малакки, остров Амбон, остров Тидор, остров Тернате.
  • В Китае — Макао
  • В Японии — Нагасако
  • В Юго-Западной Африке — Сан-Паулу-ди-Луанда
  • В Юго-Восточной Африке — Мозамбик,
  • В Восточной Африке — Малинди.

Забавно что как и в Африке, так и в Восточной Азии (Китай/Япония) португальцы фактически стали выступать посредниками в торговле между не столь удаленными друг от друга регионами.

В ряде регионов они проникли вглубь континента (Ангола, Мозамбик, Бразилия).

Закат империи и соперничество с новыми европейскими странами

Голандский флот начинает рулить в 17 веке и перехватывать торговую инициативу.
Голандский флот начинает рулить в 17 веке и перехватывать торговую инициативу.

В 17 веке золотой век Португалии закончился — сама Португалия временно вошла в личную унию с Испанией (до 1640 года) + появились сильные протестанские конкуренты — Голандия ставшая национальным государством независимым от Испании и Англия также хотевшая получить богатства от торговых путей и сразу обрушившие на Португалию.

Причины их побед над Португалией:

  • Превосходство в экономических ресурсах (протестанская этика труда)
  • Превосходство в человеческих ресурсах (наемники из Германии и Скандинавии) + ценность опыта и профессионализма в голандской Ост-Индийской компании, а не происхождение и положения в обществе как в Португалии.
  • Превосходство в военно-морской мощи (тотальное — так к 1649 году голандцы распологали около 14 тысячами судов годных в военному делу, в то время как португальцы пару-тройку десятков такого типа)

Они потеряли опорные пункты в Индонезии, Нагасаку в Японии, остров Тайвань, остров Цейлон, прибрежные земли на Аравийском полуострове и Африки, ряд территорий в Атлантике (в частности остров св. Елены)

Странная независимость Бразилиии

Император Бразилии Педро I - сын португальского короля.
Император Бразилии Педро I — сын португальского короля.

В 1820 в Португалии началась революция, которая перекинулась на Бразилию в которой после Наполеона находился королевский двор. В результате политических процессов — новым королем Бразилии станет сын предыдущего короля Педро I который позднее примет титул Императора Бразилии. Его отец позднее отправится в Португалию где станет королем Португалии и в 1825 дарует её независимость.

Таким странным образом Бразилия и Португалия в которой не поймешь кто уже был колонией станут разными государствами

Остатки Колоний к XX веку

Португалия к XX веку сохранилась в следующих владениях:

  • В Юго-Восточной Африке — Мозамбик,
  • В Юго-Западной Африке — Ангола
  • В Индонезии — остров Тимор
  • В Китае — Макао
  • В Индии — Гоа, Диу, Даман
  • Африканские острова Принсипи и Сан-Томе

Что в целом было даже обширней чем у Италии, так что все относитлеьно. После второй мировой войны все они как и колонии Франции, Великобритании и прочих обрели независимость.

Итог

Португалия чем то напоминала древней Карфаген в своей торговой империи. Её крайне малое население (всего миллион человек — когда у Испании 6 миллионов, у Англии 4 миллиона) не позволяло ей завоевывать страны, но не мешало ей основывать свои фактории и контролировать морские пути в южных морях.

В момент противостояний с другими европейскими морскими державами у ней не не было многочисленного флота и хорошо обученных матросов, а также арамад наемников из северной и центральной Европы. В основном их набирали из крестьян которые не могли отличить право от лево и приходилось привязывать им на руки чеснок и лук и коммандовать:

  • Руль на Чеснок
  • Руль на Лук

Денег также постоянно не хватало так как доходы от колоний шли не на модернизацию как в Голандии или Англии, а в карманы аристократов которые просто тратили их на предметы роскошы.

Как итог из-за всего этого они впоследствии уступят голандцам и англичанам, хотя и оставят свой след в создании такой страны как Бразилия.

Статья с дзен.