Латинская Америка

Казалось странно — большинство стран Южной и Центральной Америки (+ Мексика) это осколки некогда громадной колониальной испанской империи.

  • Во всех этих странах государственным языком является испанский язык
  • Во всех этих странах преобладает — католическое христианство.
  • Все эти страны имеют достаточно сходную историю

Тем не менее сейчас этих стран в Америке столько что поражаешься.

Изначальные идеи

Освободительные движение Латинской Америки усилились в период Наполеоновских войн, в частности захвата Испании Наполеоном I. Местные власти Латинской Америке не знали как поступить (присягнуть новому королю брату Наполеона Жозефу или сохранить верность свергнутому монарху). В конечном счете в колониях начались востания которые переросли в революцию (Чили, Мексика, а после в Венесуэле и Аргентине). Во главе с Симоном Боливаром (местным Джорджем Вашингтоном) вся южная испаноязычная Америка была освобождена от испанцев. Участники той войны мечтали о новой стране наподобие Северо-Американских Соединённых Штатов (САСШ).Вместе с этим по его же словам:

» Независимость это единственное благо которое мы достигли за счет всех других»

Причины провала единства

Симон Боливар не смог создать единую процветающую новую страну о которой он всегда мечтал и на что так надеялись борцы за независимость, но считается одним из главных латиноамериканских выдающихся деятелей.
Симон Боливар не смог создать единую процветающую новую страну о которой он всегда мечтал и на что так надеялись борцы за независимость, но считается одним из главных латиноамериканских выдающихся деятелей.
  • Этот парень оказался хорошим генералом, но плохим политиком и государственным деятелем. Поэтому первое почему страны Латинской Америки такие раздробленные поставим в вину Симону Боливару (роль личности в истории).
  • География как второй фактор — невероятно вытянутая и труднопроходимая территория (с высокими горами и непроходимыми джунглями) в век когда не было даже телеграфов.
  • Этно-культурные различия как третий фактор. В испанской Америке имеется значительная доля индейцев (например в Перу, Боливии), в то же время население Аргентины и Уругвая по абсолютному большинству состоит из европейцев.

В дальнейшим — четвертое — что мешало и мешает до сих пор объединению латинских государств — это отсутствие сильного экономического центра.

В качестве примера приведем другую страну. Мне вспомнились слова представителя Белорусии конца 90-ых годов XX века по поводу объединения тогда РФ и Белоруси:

Мы бедные, вы бедные, зачем мы друг другу нужны.

Это значит что для успешного бескровного объединения важен какой либо центр который подобно мощному магниту притягивал бы всех остальных (значима не только экономическая и финансовая мощь страны, мощные вооруженые силы, но и уровень и качество жизни её населения, культурная доминанта).

Сейчас такой крутой страны которая бы наголову была выше других (подобно Прусии в Германском Союзе) в Латинской Америке не наблюдается.

Яндекс-дзден