Пространство и среда обитания воздействует на массы и конкретную личность весьма существенным образом. Это понимали древние цивилизации (Древний Египет, Античная Греция и Рим) строившие циклопические храмовые комплексы, чудеса света, административные и культурные здания, это же понимание присутствует в современной урбанистике, правда уже с уклоном на коммерческую специализацию (казино, торговые центры и т.д). В качестве интересного примера можно также привести в пример США в 80-ые годы когда они пытались бороться с преступностью в Нью-Йорке через изменение внешней среды и нужно сказать у них получилось. Уже в 90-ые преступность снизилась на 2/3 — что в свою очередь создало новую теорию «Теорию разбитых окон» по которой:

если вокруг людей/человека царит полный беспорядок, то каждый считает себя вправе нарушить закон, ведь ему подспудно кажется, что ему за это ничего не будет.

Поведение масс попросту отражение того что они видят вокруг. При этом отсутствие мелких нарушений искореняет и крупную. Красочная, функциональная среда создает новый тип жителей.

Применение урбанистики к России

Россия огромнейшая страна которая большую часть своей истории была вынуждена экстенсивно, а не интенсиво развиваться осваивая все новые и новые земли. Лишь отчасти сейчас мы отчасти может приступить не к освоению, а к обустройству.

Среди внеших воздействий создающий целый новый мир — новую сверхцивилизацию назовем новую инфраструктуру:

Гиперпетли прокладываемыена всей протяженности России с Запада на Восток и крест на крест с Севера на Юг. Через каждый город или мини-полис где будут прохдить такие гиперпетли желательно закреплять 30 метровым обелиском.

Если римляне всюду строили дороги которые сохранились до наших дней, русские будут везде строить многопутные гиперпетли со скоростью быстрее чем скорость пули и скорость звука (т.е свыше 1300 км\час).

Ноосферное градостооительство с новыми городами и автономными системами жизнеобеспечения.

Наиболее интересным представляется купольные (полусферные) дома-усадьба на 1 семью. Полусферная сфера также подходит и для общественных зданий (школ, больниц, упрафорумов, зданий развлечений и т.д). В общем это новый стиль эпохи XXI века в России.

Летапмобили — мобильные транспортные средства с легкой доставкой людей или груза за несколько минут в любую точку города/мини-полиса или за несколько часов в любую точку страны.

Города под куполами — Россия страна где 70% территории находится в вечной мерзлоте. Строительство как минимум 4 новых городов для эксперимента под купольной защитой (например в Сибири) даст толчок полностью «застеклению» основным городов расположенных в неблагоприятных климатических условиях. Это позднее можно легко применить и на других объектах Солнечной системы.

Поэтому фраза Еду в Магадан — будет означать лишь поездку в курортный город где 365 дней в году установлен субтропический климат с теплым заливом с волнами.

Чудеса-света, партийные и национальные храмы

Выше, функциональней, величественнее
Выше, функциональней, величественнее

Людям нравиться гулять вдоль приветливых и живых фасадов, а также быть сопричастным к чему то грандиозному и монументальному далеко выходящему за рамках обыденности — здесь меняется даже их поведение.

До сих с конца 20 века лишь арабы периодически удивляли мир чем-то самым самым, но делали это все так словно ворона собирает к себе в гнездо золишко, всё же для подлинного величия и новых чудес света требуется сочетание экономической, военной и культурной сферы.

Функциональное проектирование в эпоху глобализации важно, но в то же время оно должно содержать в себе визуальный символ могущества, укрепляющий сплоченность общества и заставляющих простых людей следовать тренду движения. Вызывать ощущение преодоление пространства и времени чувство единения с творением более грандиозным чем человек.

Архитектурно-ланшафтное преобразование (совершенно новая сфера в XXI веке) преобразование целых мегасекторов.

Реальные доисторические животные Сибири - наследие.
Реальные доисторические животные Сибири — наследие.

Это касается ланшафтно-архитектурное определение границ Сибири — к примеру строительство вдоль рек Оби и Лены, а также гор южной Сибири — монументов стоянкам мамонтов, тигрольвов, шерстистых носорогов — реально существовавших там ещё какие то пару десятков тысяч лет назад.

Закреплению целых регионов за Россией — строительство серий Западноимперских, Восточноимперских, Южноимперских и Североимперских 15 метровых огней.

и т.д

Резюме

Это лишь основные штрихи. Нам слава Богу выпола честь жить во времена развития знаний и технологий позволяющих с молниносной скоростью и лазерной точностью воплотить это в реальность.

Статья с дзен