На предвыборной компании 1996 года с  цветами как народный артист.
На предвыборной компании 1996 года с цветами как народный артист.

Генадий Зюганов без малого почти 30 десятка лет занимал позицию чуть ли не главного борца с режимом подминая под себя все что возможно было подмять. Очень большой потенциал был у этого человека в 90-ые года когда его партия занимала сначала второе, затем и первое место в ГосДуме по численности депутатов. Это очень серьезно так как тогда эта партия могла принимать любые законы имея парламенское большинство. И что в итоге?

Как лидер партии в ГосДуме он послушно принимал один правительственный бюджет страны за другим, соглашался на реализацию государственных краткосрочных облигаций (ГКО) создаваемых по типу финансовых пирамид что привело страну к деградацию и обвалу в 90-ые, соглашался с законом о ввозе отработанного ядерного топлива в Россию, закрыв глаза смотрел как в коммунистической партии на продажу выставлялись депутатские мандаты с проходом в Госдуму.

Имея огромный протестный потенциал и красный пояс губернаторов в 1996 году на президентских выборах Зюганов фактически победил, да и не мог не победить по числу поданных тогда голосов против Ельцина рейтинг которого был лишь несколько %, но не стал даже опротестовать результаты выборов, не стал бороться за выигранную победу несмотря на призывы соратников, заняв должность «вечного оппозиционера у власти». Он испугался как самой борьбы, так и перспектив победы в ней. В 1996 году был тяжелейший кризис (забастовки шахтеров, невыплаты пенсий и зарплат) и Зюганов просто не знал как разруливать ситуацию, он побоялся брать на себя ответственность, становясь в этом случае центральной фигурой посткомунистической России и с колоссальным вниманием к себе всего международного сообщества.

Зюганов и Путин
Зюганов и Путин

В дальнейшем в нулевые и десятые годы он как глава партии ни разу не объявил бойкот выборам или демонстративно не покинул Думу в знак протеста для видеоизменения сложившейся политической системы РФ. Такой демарш мог серьезно сказаться на легитимности власти и поэтому она могла бы серьезно пойти на уступки оппозиции, принять компромисные и нужные для страны законы. То есть это был не бойцовский пес.

В то же время ряд крупных общественных деятелей Генадий Зюганов за время своего председательства исключил из руководимой партии — например можно назвать Генадия Селезнева или Виталия Севастьянова (после протество со сдачей КПРФ всех должностей в ГосДуме)

В силу всего этого Генадия Зюганова можно отнести к соучастнику сложившего политического режима эпохи Великой Криминальной Революции 91 года.

Выставляя свою кандидатуру на президентских выборах в 2000, 2008 и 2012 годах он участвовал в политическом лицедействе изображая оппозицию, но неся в массы не уникального стахановский опыт достижения результатов, а столоночальничество брежневской эпохи.

Резюме

У Генадия Андреевича изначально отсутствовала какая либо глобальная цель, план действий по спасению и развитию страны, он мог делать громкие заявления, но никогда не доводил их до реализации.

За 30 лет своей политической карьеры он научился толстолобо с умным видом уходить от вопросов, слушая всю его вводную часть ответа интервьюер и слушатели уже забывли о чем его спрашивали.

По своему типу он напоминал позднюю советскую серую номенклатуру которой нужно сытое и теплое место,чувство значимости руководителя и никакой ответственности что собственно он до сих пор успешно и делает.

Чао!
Чао!

Статья с дзен