В 1925 году на Аляске в г. Номе вспыхнула эпидемия дифтирии грозившая гибелью населения.

Ближайшее лекарство оказалось в порте Сьюард (более чем на 1000 км), но в силу зимы морской путь был заблокирован льдами, начиналась снежная буря, а единственный аэроплан был с открытой кабиной и водяным охлаждением и не был приспособлен к полету в такую стихию.

Поэтому антидот доставили сначала от порта Сьюард по железной дорогой до г. Ненавы. А от неё уже перевозка собаками стала единственным выходом.

Великая гонка милосердия 1925 года

Путь который пробежали собаки-хаски за 5 с половиной дней.
Путь который пробежали собаки-хаски за 5 с половиной дней.

От Ненавы до Нома были организован марфон состаящий из 20 самых уважаемых и опытных погонщиков со 150 ездовыми собаками-хаски которые эстафетой передавая лекарственный груз должны были доставить его до Нома.

При снежном буране и температуре воздуха в минус 50 градусов за 5,5 дней был осуществлен такой бросок ставший примером мужества и героизма собак и человека.

Леонард Сеппала и Того

Самый опытный погонщик того времени Леонард Сеппала со своими хаски. Вожак упряжки Того в центре.
Самый опытный погонщик того времени Леонард Сеппала со своими хаски. Вожак упряжки Того в центре.

Самый трудный и больший участок пути в 425 км проделал Леонард Сеппала во главе с вожаком упряжки псом Того (на тот момент псу уже было 12 лет).

Он предложил более короткий, но и более опасный путь через залив Нортон который мог бы выйграть целый день пути миссии. В этот период времени над проливом стоял лёд, но при этом он находился в постоянном движении из-за морских течений и непрекращающегося ветра. Толщина и трещины льда на разных участках были в этот период динамичны и поэтому очень опасны.

В период марафона Леонард Сеппала дважды пересёк этот замерший залив в каждую сторону (чтобы забрать сыворотку и чтобы передать сыворотку).

Гуннар Каасен и Балто

Ездовая собака - Балто
Ездовая собака — Балто

Последний участок пути до города Ном (85 км) осуществлял погонщик Гуннар Каасен и вожак стаи Балто который в силу метели потерял ориентиры и разминулся с другим погонщиком Эд Роном (по его словам он в период метели не видел даже собственные руки) в результате чего принял решения доставить лекарство до пункта назначения самостоятельно.

Собаки мерзли и умирали, Каасен отвязывыл их и продолжал путь пока сам не потерял сознания.

Пес Балто (на момент гонки 6 лет) — на последнем этапе фактически самостоятельно без хозяина по собственному чутью дотащил оставшуюся группу собак с санями и погонщиком до города.

2 февраля в 5.30 утра — они прибыли в Ноом. пробежав 85 км за 7,5 часов.

Историческое значения для американцев

Ежегодно в честь данной великой гонки милосердия 1925 года  на Аляске проводится соревнование Айдитарод посвещенному пробегу на санях с собаками данного маршрута.
Ежегодно в честь данной великой гонки милосердия 1925 года на Аляске проводится соревнование Айдитарод посвещенному пробегу на санях с собаками данного маршрута.

Это давняя история дает ещё одно понимания почему американцы стали нацией.

Если у общества нет изначально своих артефактов и мифов прошлого (или их не достаточно или они не подходят на данном новом этапе) на основе которых оно могло бы успешно выстраивать свои действия в настоящем такие артефакты и мифы создаются.

Сила человеческого духа, преодоление невозможного, некая благородная цель здесь здесь всегда будет служить катализатором процесса развития историй и всегда будет вызывать интерес.

Статья с дзен