С 2001 года когда произошла реформа бюджетных отношений — федеральный центр стал главным распределителем бюджета, что резко повысило зависимость всех регионов от Москвы (сначала все поступает в центр, затем центр обратно выделяет ряд дотаций субъектам РФ, эта же схема повторялась и на уровне муниципальных отношений). Сколько давать дотаций каждый раз нижестоящим уровням решал теперь вышестоящий бюджет предварительно забирая все у нижестоящего. Все ресурсы были сконцентрированы в центре однако вся ответственность оставалась на местах. Это укрепило централизм, однако создало позднее такие явления как принятие решений местного значения из самого федерального центра (реставрации школ) или делание из открытия водоколонки целого события местного значения просто из-за что в рамках выделенного бюджета на большее не было средств.

Это не эффективно и ненормально к настоящему времени должна произойти тотальная реформа всего местного самоуправления в России.

К «раумным городам» на всех уровнях местного самоуправления
 На уровне мини-полисов (сёл), городов и внутрирегиональных районов нынешняя представительная демократия уже не годиться. Ведь в условиях ураганных перемен жителям приходится согласовывать планы развития территории, на которой они живут и выбирать своих представителей раз в несколько лет, что представляются вечностью. Кроме того людей много, а будущее у территории может быть только одно.

Поэтому сейчас начинается переход к делиберативной демократии (от англ. Deliberation) обдумывание, обсуждение, дискуссия, диалог и т.д. или же просто назовем это нейронной демократии. В такой модели в коллективное обдумывание вовлекаются по возможности все жители территории, которых касается данный вопрос. На уровне МСУ используется скользящие планирование. Принимается план развития (пятилетка), но каждый год он пересматривается и корректируется.


Ключевые принципы развития территориальной единицы – если исходить из трудов М. Калашникова, И. Бощенка «Будущее человечества, открытый код власти» и «Эволюции социальных систем:

  • Принцип общей когнитивной модели (ОКМ). Где низовой уровень – младшие ОКМ – (дома, кварталы, микрорайоны) формируют средние ОКМ – районы – они в свою очередь формируют ОКМ всего города.
     Аналогия с советами в Советском Союзе, здесь слишком груба. Советы не включали в себя всего активного населения, они не обладали реальной властью на местах, там правила бюрократия (Да исам Советский Союз отвергал МСУ как таковое) , здесь же впервые будет работать коллективное территориальное сознание.
  • Принцип текущей легитимности.
     В настоящий момент руководитель МСУ зависит от вышестоящего. В период между выборов законность районных начальников определяется городскими начальниками, а правомочность городских начальников определяется губернскими руководителями. Начальство служит не избирателям, а вышестоящим в элите, поэтому идея состоит в том что руководитель МСУ по природе власти должен зависит от нижестоящих благодоря участия всего территориального сообщества в жизни своей территориальной единицы и оперативной возможности передачи легитимности другому лицу территориальной единицы в силу ухода предыдущего руководителя от общей когнитивной модели. В силу этого руководитель МСУ просто вынужден служить интересам своей территориальной единицы.


Функционирование возрожденного местного самоуправление (уровень городов и мини-полисов)

  • Через единый сервер города (МИАСС – Муниципальный информационно-административный сервер самоуправления, граждане с ограниченного территориального участка общаются между собой (через форум данного уровня) и обозначают проблемы, которые нужно решить.
  • Одновременно они выбирают из своего состава территориального модератора (координатора) — который по их мнению обладает всеми необходимыми качествами. Его личная когнитивная модель наиболее соответствует общей когнитивной модели избравшей локальной группы.
  • Выбранные на форуме модераторы (координаторы) дополнительно получают доступ к следующему форуму — («квартала») и здесь всё происходит аналогично (также на уровнях микрорайона, района и наконец всего города). 

В отличие от начальников старых систем модераторы-координаторы могут в любой момент лишиться своих постов, так как действует постоянная динамическая система выборов. Система выборов спонтанна и определяется через голосование на сервере, простым большинством нижестоящих, желающих реализации своего демократического права.

  1. Таким образом, неэффективные управленческие решения моментально оцениваются нижестоящими (пока не найден лучший управленец для этого уровня выборы становятся непрерывными).
     Критерием оценки выбранного руководителя — служат его возможности по привлечению средств для соответствующего уровня, справедливое их распределение и расходование с учётом интереса нижестоящих.
  2. Административной иерархии города нужен рабочий аппарат – в обязательном порядке он будет в городском совете и районных советах. Главный принцип административной нейросоветской иерархии, власть делегируется снизу, а средства поступают сверху (Данная практика для МСУ существует во всём мире, хотя возможно города полностью смогут перейти на самообеспеченность).


В таких «разумных городах»  предусмотрены 4 функциональные особенности:

  • Административная иерархия,
  • Формирование бюджетного плана,
  • Бюджетное исполнение
  • Подрядный городской конкурс

1.Административная иерархия

  1. Управдом – избираемый через МИАСС, старшими подъезда (выступает распорядителем лицевого счёта дома). Размер платы управдома определяют нижестоящие (информация о плате доступна через МИАСС).
  2. Префект-глава квартала (он считается первым в административной иерархии МСУ, для личных домов в черте города и одновременно второе звено для Многоквартирных домов.) Управдомы избирают его из своего числа через МИАСС, размер платы определяют нижестоящие управдомы.
  3. В случае большого города – существуют микрорайоны. Старший префект избирается из состава префектов через МИАСС, его плата определяется ими.
  4. Мини-мэр (глава района города) выбирается из состава префектов (старших префектов)- являются главными распорядителями счёта района.
  5. Они образуют в городской администрации – городской совет, который под руководством Сити-менеджера и Мэра, осуществляют управление городом и вырабатывают общегородские программы.


2. Формирование бюджетного плана

Главный принцип – жильцы лучше чиновников знают о проблемах своего микроуровня и могут формировать детальную постановку задач вплоть до отдельных подъездов, лестничных площадок, ямы или трубы. Они заинтересованная сторона.

  1. Через МИАСС жильцы совместно со старшими подъёздов и управдомов формируют бюджетный план расходов дома на год. Где есть:
     1.Обязательные расходы (оплата ЖКХ)
     2.Предусматриваются статьи по ремонту и ассигнования на благоустройство участков возле дома. Дополнительные расходы определяют сами жильцы. Список пожеланий ограничен только наполненностью городского бюджета.
  2. Сформулированный список бюджёта дома через МИАСС направляется в Совет квартала. Здесь префекты верстают бюджет своего уровня, складывая бюджеты домов в этом квартале и добавляя к нему расходы на междомовые (квартальные) нужды –
     1.Обязательные – дворники, аварийный ремонт и т.д.
     2.Дополнительные – исходя из приоритетов префектов.
  1. Сформированный список бюджета через МИАСС идёт на уровень микрорайона (если есть) или района. Здесь формируется объединённый бюджет микрорайона. К нему добавляется расходы на нужды микрорайона –
     1.Обязательные (ремонт и прокладка дорог в микрорайоне, починка и строительство инфраструктуры микрорайона, затраты на трансформаторные подстанции, котельные и коммуникации).
     2.Дополнительные расходы – исходя из приоритетов старших префектов.
  2. Сформулированный список бюджета через МИАСС идёт на уровень Района. Здесь формируется объединенный бюджет района, к нему добавляется расходы на нужды района.
     1.Обязательные – статьи связанные с использованием инфраструктуры района (включая образовательные, культурные, спортивные учреждения), расходы на эксплуатацию коммуникаций, систем жизнеобеспеченья районного масштаба.
     2.Дополнительные расходы исходя из приоритетов мини-мэров (преторов).
  3. Сформулированный список бюджета через МИАСС идёт на уровень совета города. Здесь формируется весь бюджет города. Его проектируют исходя из районных планов обязательных общегородских расходов и дополнительных общегородских проектов, определяемых советом города.
     1.Обязательные расходы – содержание муниципальной службы спасения (муниципальной полиции, пожарной службы, медицинской помощи, организация свалок и мусороперерабатывающих заводов.
     2. Дополнительные расходы –крупные инфраструктурные вложения городского масштаба определяемые советом города.
  4. После формирования единого бюджетного плана города на год – он направляется в бюджетно-финансовый комитет он переводится в электронную форму и рассчитывается по нормативам. Через систему МИАСС он доступен всем жителям города – всё чисто и прозрачно. В отличие от сегодняшнего дня, где бюджеты городов засекречены или труднодоступны жителям города и не имеют электронной версии
     Понятно сколько нужно «разумному городу» на жизнь и развитие.

Чем больше общая доходная часть приближена к расходной, тем больше проектов и пожеланий жителей можно осуществить. А так как с работающих и ведущих честный бизнес людей три шкуры налогов не содрать – придётся проявлять экономическую смекалку.Поощрять создание новых предприятий и фирм в городе, разворачивать новые проекты для привлечения туристов, добиваться повышения зарплат в частном секторе (что ведёт к росту налоговых поступлений), принятие на вооружение новых закрывающих технологий.


 Таким образом бюджетное планирование с помощью компьютерной системы создаёт условия нйронной демократии.


3.Бюджетное исполнение. (После утверждения бюджета на год)

От городского совета (мэрии) идёт поток финансовых средств вплоть до лицевых счётов дома. Через МИАСС в реальном времени все жители города, советы всех уровней видят бюджет, который подобно кровеносной системе с двумя цветами(обязательные и дополнительные расходы) наложенный на электронную карту города, растекается по всем уровням.
  Движение средств:

  1. Средства поступившие на счёт Городского совета разделяются на обязательные и дополнительные по текущему периоду (год) + создаётся резервный фонд города. Размер отчислений в резервный фонд определяет городской совет. Из этих средств также удерживаются средства на содержания администрации городского совета, и вознаграждения преторам (мини-мэрам). Далее средства идут районным советам.
  2. Поступившие на счёт Районного совета средства снова оделяться на обязательные и дополнительные по текущему периоду (год) + резервный фонд района. Объём резервного фонда определяет (мини-мэр), но процентные соотношения здесь должны быть не больше общегородского.(Для каждой территории есть свой уникальный кризисный спектр с определёнными статистическими вероятностями, исходя из этого формируется и уникальный резервный фонд.) Откладываемые средства можно передать другому району, повергнувшемуся стихийному бедствию, постепенно тот район вернёт свой долг. Часть средств идёт на содержание администрации района и вознаграждения префектов. Далее средства идут к микрорайонам.
  3. Поступившие на счёт совета микрорайона средства снова разделяются на обязательные и дополнительные по текущему периоду (году) + резервный фонд. Величину его определяет старший префект, в процентном отношении должен быть не больше районного. Часть средств идёт на содержание администрации микрорайона и вознаграждения префектов. Далее средства идут к кварталам.
  4. Поступившие на счёт совета квартала средства снова разделяются на обязательные и дополнительные по текущему периоду (году) + резервный фонд. Величину его определяет префект. Часть средств идёт на содержание администрации квартала и вознаграждения управдомов. Далее средства идут непосредственно на лицевые счета домов.
  5. Поступившие на лицевой счёт дома средства непосредственно расходуются на нужды жильцов дома уполномоченным на то управдомом. Управдом является последним звеном в бюджетном исполнении, но фактически окончательный контроль в расходовании средств осуществляют жильцы.Через систему Муниципального Информационно-Административного сервера самоуправления(МИАСС)доступны все данные по каждому уровню. Получается контроль снизу и это самый надёжный и объективный надзор за расходованием средств и выполнением работ. Любой завышенный платёж в данной системе сразу бросается в глаза.


4. Подрядный конкурс в управлении городом на основе делиберативной демократии

В разумных городах обслуживание коммунальной сферы переводиться на конкурсную основу и также в электронную форму, без городских монополий уничтожающих всякий выбор.

  1. Городской совет (мэрия) регистрирует все предприятия отвечающие требованием по оказанию услуг населению. (Круг формальных требований и условия регистрации определяется городским советом).
  2.  Каждому предприятию присваивается идентификатор и ведётся учёт выполненных им работ с подчётом интегральной суммы баллов начисляемых за качество и сроки. Это позволяет через МИАСС вести расчёт по соотношению цена/качество.
  3. Каждое предприятие может выставить своё предложение напротив выделенных бюджетом средств и описания проекта.
  4. Решение о выборе подрядчика принимает руководитель совета соответствующего уровня. Выбор гласен и если выбор будет неоптимален с точки зрения нижестоящих они вправе через МИАСС поменять управленца принявшего плохое решение. Поэтому для принятия оптимального решения руководитель должен советоваться и вступать в диалог с нижестоящими управленцами и вырабатывать с ними согласованную позицию.
     Всё это ведет к снижению расходов и оптимальное рыночное ценообразование на услуги, в отличие от сегодняшней ситуации где действуют нерыночные принципы при распределение заказов и подрядов, создающие все условия для обычной и политической коррупции.


Выводы системы:

  •  Обязательным условиям функционирования системы местного самоуправления на основе нейронной делиберативной демократии, становиться создание городского информационного центра с системой МИАСС, а также развитой системой доступа к Сети.
  • Система МИАСС (муниципальный информационно-административный сервер самоуправления) представляет собой сложную комплексную базу данных построенную на принципе «групповой работы множества людей» и специальную программную оболочку-интерфейс, позволяющую любому человеку взаимодействовать с сервером.
  • По сути, МИАСС это компьютерная модель города, показывающая его финансовые потоки, проекты, заказчиков, исполнителей, каждодневное общение сотен и тысяч людей . Многие вопросы могут решаться без фактического присутствия, то-есть в онлайне.
  •  В России сейчас более 150 тысяч населённых пунктов, из них 1100 имеет статус города. Полный переход на делиберативную нейронную демократию на уровне всего местного самоуправления создаст гражданина нового типа – хозяина собственной судьбы, это полностью уничтожит бюрократию на низовом уровне (власть стола впервые заменит власть файла) что в конечном итоге приведёт к расцвету российских городов и мини-полисов.

Дзен