В первой мировой войне Болгария воевала на стороне центральных держав, а Российская империя на стороне Антанты, хотя безусловно само вступления в этой европейский конфликт для России было не просто не нужным, а преступным в отношении собственной страны и народа. Для развития ей нужны был твердый мир на западных границах и промышленное развитие и освоение её огромных территорий.

Первая мировая война

Инфантилизм панславизма способный появиться в России только в период отупения мозгов, всевозможных чугунных уставов эпохи Николая I создал массу иллюзий, которые затем породили последующие разочарования — как у самой России, так и у балканских стран.

Появившийся в начале XX века национализм малых славянских народов вышедшей из темных закоулков сознания мистически настроенных жителей этого региона только-только освободившись от более чем 400-летнего османского господства представлял опасность для всей сложившейся международной обстановке баланса мира великих держав.

Россия со времен Петра Великого подключилась к этой системе как равноправная великая держава, без которой не решался отныне не один существенный вопрос европейской (а значит тогда мировой) политики. Собственно, исходя из здоровой геополитики (и уже оформившихся наций — хотя в Российской империи, к сожалению, гражданская нация как хотели декабристы так и не состоялась) на юге Европы у неё существовал только 1 интерес — выход в Средиземное море через черноморские проливы и по возможности превращения Черного моря в Русское озеро. Отчасти это был также и социокультурный фактор — так как Константинополь (византийская идеология) перенятая и примененная варягами над подконтрольных ими землях создала когда-то первое русское государство — Варяжскую Русь. Поэтому интересы малых славянских народов должны были волновать её постольку поскольку это соответствовало этой миссии получения контроля над проливами.

Сугубо исходя из этой геополитической задачи — разумным было бы делать ставку как-раз на Болгарию (под протекторатом России) и иметь в этой стране — военно-морские и сухопутные базы, для моментального захвата черноморских проливов, а не на сухопутную Сербию, которая к Черному морю и проливам имела весьма опосредованное отношения.

Кроме того, Сербия только-только вновь вылупившись из яйца жаждала своей геополитической игры которая к сожалению не всегда совпадала с интересами Российской империи. Последствия от становления сербского царства для России предсказывали ещё в начале 19 века. Из письма главнокомандующего дунайской армией князя Прозоровского министру иностранных дел графу Салтыкову (от 23 февраля 1809 года ):

Для увеличения и распространения владычества своего, конечно, начали бы они тотчас возмущать соседних своих единоверцев, как-то: австрийских сербов (число которых до 2 миллионов простирается), герцеговинцев, черногорцев, боснийских христиан, далматинцев, албанцев, болгар и так далее, дабы отторгнуть возмущениями от настоящих их владельцев и присоединить к своему царству. Сие возродило бы паки новые и беспрерывные для России, принявшей на себя покровительство Сербии, ссоры и даже войны с соседями, и государь император в необходимости нашелся бы отрещись от того покровительства.

Как емко позднее выскажется по этому поводу князь П. А. Вяземский:

В том-то и главная погрешность, главное недоразумение ныне, что мы считаем себя более славянами, чем русскими. Все это недостойно величия России.

Первая и вторая балканские войны — точка бифуркации

Балканы называли пороховой бочкой Европы и в то же время это были конфликты в стакане. В таких перевязанных друг на друга гордиев узлах Россия вполне могла спокойно получить проливы, не втягиваясь в эту балканскую паутину.

Понимая как здесь, все перетянуто друг на друга и в то же время это несущественно для ключевых факторов жизнеобеспечения российского государства приведем видеоролик о первой балканской войне:

Единственный интересный момент операция болгар по захвату Константинополя которые они готовы были преподнести в дар России за освобождение от османского ига, надеясь на её покровительство в приращении болгарских территорий на остальном балканском полуострове.

Мир после первой балканской войны 1912 г. Казалось бы, до проливов теперь рукой подать. Что вы делаете дебилы, поддержите Болгарию любой ценой создав там российские сухопутные части и военно-морские силы, даже ценой уступок за счет Сербии и Черногории если, конечно, мы говорим об интересах Российской империи.
Мир после первой балканской войны 1912 г. Казалось бы, до проливов теперь рукой подать. Что вы делаете дебилы, поддержите Болгарию любой ценой создав там российские сухопутные части и военно-морские силы, даже ценой уступок за счет Сербии и Черногории если, конечно, мы говорим об интересах Российской империи.

Вскоре, однако после совместного разгрома Османской империи против Болгарии, получившей самое выгодное стратегическое положение образовалась антибалканская коалиция, послужившей началом 2 балканской войны:

Распад балканского союза в 1913 году было поражением русской дипломатии, но даже в этом случае эффективнее было занять сторону Болгарии. Одно из причин почему Болгария выступила в 1 мировой войне на стороне центральных держав, это предательства как они считали соседних с ними народов, а также полный игнор со стороны России (она в период 2 конфликта даже отозвала всех своих офицеров из болгарской армии).

Чахотный националист и путь в пропасть

Если в Европе начнется война, то она начнется из-за какой-то проклятой глупости на Балканах — Бисмарк.

В июле 1914 года чахотный боснийский серб — Гаврила Принцип, один из членов террористической организации «Черная Рука» застрелил за присоединение Боснии к Австрии наследника Австро-Венгерского престола что стало своеобразной пощечиной для этой державы.

Гаврило Принцип и укокошенная им наследная чета.
Гаврило Принцип и укокошенная им наследная чета.

Стоит отметить, что вся политика тогдашней Сербии несмотря на её малые размеры была крайне » империалистической» если так можно выразиться. Начиная с 80-ых годов XIX века в Сербии бесконечно начинают создаваться всевозможные тайные организации из числа шовинистически настроенных офицеров, не жалея порой даже своих. Так 29 мая 1903 группой офицеров-заговорщиков во главе с печально известным лидером «Черной Руки» Аписом был совершен госпереворот с убийством короля Александра Обреновича, королевы Драгы и их приближенных.

Этот неофициальный режим «черных полковников» был усилен победами в двух балканских войнах. Взяв за образец объединение Италии, лидеры радикальной партии хотели объединить все южнославянские народы под властью сербов. К 1914 году в организацию входили начальник сербского генерального штаба Радомир Путник и 9 сербских генералов. Она создавала сеть тайных просербских организаций на Балканах, в том числе в оккупированной Австрией Боснии («Млада Босна»), туда тайно доставлялось оружие, черные полковники требовали и сугубо военного управления Македонией доставшейся Сербии по результатам II балканской войны что вызвало там и в Косово восстания в 1913 году.

Эти авантюристы были убеждены, начнем войну, за нас вступиться Россия, а с Россией мы непобедимы.

Печатный орган «черной руки» газеты «Пьемонт» писал в 1912 году:

Война между Сербией и Австро-Венгрией неизбежна. Если Сербия пытается сохранить свою честь, она может сделать это только через войну. Это война наших традиций и нашей культуры. Это война происходит из долга нашего народа.

Австрия в ответ на убийство предъявила Сербии 48 часовой ультиматум, одновременно начав подготовку к всеобщей мобилизации после чего сербское правительство заметалось, строча в Италию (дяде правителя Сербии) и Российскую империю. Принц-Регент Александр в телеграмме Николаю II:

Мы не можем защищаться сами, поэтому умоляем Ваше Величество оказать нам помощь как можно скорее, Ваше величество столько раз раньше уверяло в своей доброй воле и мы тайно надеямся, что это обращение найдет отклик в вашем благородном славянском сердце.

«Доброе сердце» решило помочь сербам втянув неподготовленную Россию в европейский конфликт приведший к гибели империи.

Возможна ли была альтернатива и действия сейчас

Альтернативой было более трезвое понимание национальных интересов, что в условиях царского дурдома была крайне затруднительным.

Стоит признать, что, получив контроль над проливами и имея под протекторатом Болгарию фактически Россия автоматически контролировала бы и Сербию и Черногорию, но установив протекторат сугубо над Сербией Россия фактически не контролировала ничего и лишь создавала себе опасные конфликты с той же Австро-Венгрией.

За XX век было пролито много крови. Сербская мини-империя (Югославия) все же была создана как когда-то мечтали сербские националисты и разрушена как карточный домик.

Прагматичный подход к балканскому узлу в стакане исходит из дистанцирования от этого котла при формальных хороших отношениях и направление основных сил на освоение Дальнего Востока. Только подключив Дальний Восток можно создать гармоничный баланс и решить окончательную проблему и с Украиной и Беларусью.

Искусственно создавать себе некие «ахиллесовы пяты», которые являются именно искусственными и жертвовать стратегическими внешнеполитическими интересами во имя частных интересов малых народов Балкан недальновидный подход, сужающий мировую Россию до этих малых стран. Этого следует избегать понимая, что кроме черноморских проливов все интересы на балаганах для России вторичны.

Возможный канал Черное море - Адриатика.
Возможный канал Черное море — Адриатика.

В рамках нового цивилизационного подхода это может быть, например строительство канала: Черное Море — Адриатика, через Болгарию, Македонию, Албанию в обход Турции. Выгоды были бы для всех. Турция избавилась бы от своих ночных кошмаров что сидит в Константинополе на «птичьих правах», Россия получала бы выход в Адриатику вырываясь из Черного Моря, Болгария более тесно интегрировалась бы с Македонией, дополнительно создавая себе морской торговый маршрут, для Албании это был бы шанс наладить отношения с Россией.

Яндекс-Дзен